烟台地图 >> 政府机构 >> 烟台市气象局  酒店预订2-3折起

烟台市气象局

烟台地图 yantai.cncitymap.com 城市在线 2007-5-21 12:09:00
近年来,烟台市气象局党组以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,在加强气象现代化建设、努力提高气象业务和服务质量的同时,不断加强气象文化和精神文明建设,深入开展文明创建活动,取得了明显成效,有力地促进了全市气象事业全面快速发展。1997年气象和10个县气象局全部建成文明单位,1999年获“全省气象部门文明创建活动标兵单位”、连续3次获“全省气象系统双文明建设先进单位”、连续4次被授予“建设烟台成绩卓著”和“建设烟台先进单位”、2000年市局率先建成“省级文明单位”、1989年曾获“全国气象系统双文明建设先进集体标兵”、1996年被中国气象局和国家人事部联合授予“全国气象系统先进集体”、2002年获“全国重大气象服务先进集体”、创出全省唯一连续17年业务质量达省定一级目标的好成绩。
抓思想建设,打牢创建基础。局党组认真坚持中心组理论学习制度,建立了中心组读书班和党员干部、县气象局党支部书记培训班制度,突出加强理想信念、党员先进性、廉洁勤政教育。认真贯彻落实思想政治工作责任制,坚持思想分析会制度,积极开展形式多样的思想政治工作,靠发展凝聚力量,靠干事凝聚人心。每年与县气象局签订《党风廉政建设责任书》,实行党风廉政建设重要情况汇报制度,严格落实责任制。2003年又重新修定了《党风廉政建设和反腐败工作意见》,监督、考核、管理机制不断得到完善。领导班子努力使各项决策符合干部职工的意愿,符合气象事业发展的需要,做到了廉政勤政优政,为干部职工树立了良好形象。在新一代雷达工程建设中,实行政务公开,市局领导没有一人吃请,乙方给局领导送钱都被拒收退回。多年来未发生违纪、违法案件。
抓队伍素质,打造一流人才。努力创建学习型部门,认真制定创建措施,引导职工树立终生学习的理念,确立了符合实际需要的人才观,建立起了“能者上,平者让,庸者下”科学合理的管理体制,形成了较完善的学习管理机制,教育培训机制和激励考核机制。坚持每年定计划,有步骤地对干部职工进行培训教育,建立了人才干部后备库,先后近40名大专以上、35岁以下人员入库重点培养,已有10多人走上了领导岗位,20多人成为业务骨干。近年引进了20多名本科生,为他们成才创造了优良条件。市气象局张晓枫同志学习优先成才,参与开发自动气象站软件为国内领先,市局奖励微机一台,报销了全部图书费用。极大调动了大家工作学习的积极性、主动性和创造性,全面提升了职工队伍的思想道德和科技文化素质。
抓创建内涵,促三个文明协调发展。认真贯彻《中国气象文化建设纲要》,健全领导机制和工作网络,开展了气象文化专题研讨和征集活动,凝炼了气象人精神,形成了气象职工共同认可的价值取向和行为规范。加大投入改善基层台站工作条件和生活环境,2004年10个县气象局全部完成了办公楼搬迁改造,实现了基层台站建设“一站一景”新发展,全省“一流台站”建设现场经验推广会在市局召开。2003年建成了新一代天气雷达系统,进一步提高了对气象灾害的监测预报能力。烟台市气象局投入3000万元新建成办公楼和业务楼;建成了一流的业务大平面和会商视听系统及全市电话虚拟网;局域网由十兆网升为百兆网,实现了办公网与业务网的分离。新建了图书阅览室、职工餐厅、现代化青年公寓、标准化网球场等。职工文化品位不断提升,文化生活丰富多彩,开展了书法摄影、网页制作、美食烹调、歌咏和体育类等比赛活动,每年还组织职工和老干部参观旅游,倡导了健康文明的生活方式,不断满足职工日益增长的物质文化和精神文化需求。2002年被省局授予“老干部工作‘三自’先进集体”。今年与青海省海东气象局结成文明共建“对子”。
抓道德教育,树立行业新风。认真落实《公民道德建设实施纲要》和《国家公务员行为规范》,认真细化“二十字”基本道德规范,坚持开展公民道德主题实践活动,深入开展职业道德、规范化服务和文明服务礼仪教育活动,对干部职工使用文明服务用语进行检查并通报,组织业务技术大比武,涌现出一大批岗位能手、技术标兵。“烟台气象业务和服务系统”获得省气象局科技进步一等奖,参加全省气象应用软件交流评比获得多个奖项,列全省市气象局之首。近3年来,在省级以上学术刊物共发表学术论文36篇,参加全国学术会议交流论文8人次,省气象局以上科研课题10项。2004年被授予“全市科协系统先进单位”。职工服务意识、服务质量不断提高,充分展示了烟台气象人的良好形象,部门行业新风得到充分肯定,在全市多次“行风评议”中均位居前列,
抓优质服务,创一流业绩。坚持科学发展观,倡导“公共气象、安全气象、资源气象”新理念,做到了“一年四季不放松,每一次天气过程不放过”,特别是针对烟台每年8级大风天超过40多天,暴雪、寒潮、暴雨频繁,不断加大海上大风研究,开展风能资源调查,积极服务气候资源的开发利用。全力以赴对重大灾害性天气提前做出及时准确的预报服务,避免了多期灾难的发生,最大限度减少灾害损失。2003年“辽旅渡7号”轮船搁浅,情况危急,烟台市气象局接到抢险命令,紧急启动气象服务应急预案,开通紧急服务网站,迅速赶赴抢险指挥部做现场气象服务,保证了抢险工作的顺利进行,81名遇险人员全部脱险。在每年的APEC电子商务博览会、国际果蔬博览会等重大社会活动中,为领导决策提供及时准确的预报,为国内外客户和人民群众提供了优质的气象服务。受到了市委、市政府、抢险指挥部和社会各界的高度评价和表扬。1998年到2000年,烟台市连续三年出现历史罕见的旱情,气象局抓住一切有利时机,组织人工增雨雪、防雹为保障供水做出了显著贡献,被市委、市政府授予“战胜干旱、保障供水先进单位”。烟台市气象局连续5年保持“省级文明单位”称号。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
烟台市人民代表大会[05-21]
烟台市政府采购局[05-21]
烟台政府网[05-21]
烟台市人民政府办公室[05-21]
烟台手机维修培训学校[05-21]
烟台旅游学校[05-21]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.